买马哪个网站最准

 您的当前位置:首页 > 农业新闻 
病虫情报十三期
发布时间:2015年09月24日  来源:   点击数:

小麦播种期病虫害防治技术建议

小麦播种期病虫害防治,是确保苗全苗壮的关键措施,也是控制小麦整个生育期病虫害的基础,对夺取小麦小麦高产、稳产至关重要。针对小麦播种期病虫害发生特点,我县坚持“预防为主,综合防治”的植保方针,因地制宜,分类指导,开展综合防治。

    一、农业措施

    (一)清洁田园。上茬作物收获后,清除病残体和田间及四周杂草,破坏减少灰飞虱、土蝗、蟋蟀的栖息及越冬场所,可以减轻小麦丛矮病的发生程度和土蝗、蟋蟀的危害。

    (二)适期晚播。针对气候条件、小麦品种特性和栽培技术等,对小麦全蚀病、根腐病、纹枯病等历年重发生区域,推行小麦适期晚播技术,可有效减轻病害的发生。

    二、化学防治

    (一)土传、种传病害

    1、小麦全蚀病。用12.5%硅噻菌胺悬浮剂(全蚀净)30毫升,兑水750毫升,拌麦种15公斤,搅拌均匀堆闷6-8小时,晾干后播种。

    2、小麦黑穗病类、根腐病、纹枯病等。选用3%苯醚甲环唑悬浮种衣剂30毫升兑水150毫升,处理种子15公斤,堆闷3小时后晾干播种;或选用6%戊唑醇悬浮种衣剂5-6兑水300毫升,拌麦种15公斤,堆闷6小时后晾干播种。

    (二)地下害虫、蚜虫

    防治地下害虫,可选用480/升毒死蜱乳油15毫升,或40%辛硫磷乳油30毫升,兑水750毫升,拌麦种15公斤,拌后堆闷2-3小时,晾干后播种;或每亩选用5%毒死蜱颗粒剂2-3公斤均匀撒施后再翻地播种。

    对于蚜虫,可用70%吡虫啉30-35,对水300毫升,均匀拌种15公斤,待吸收晾干后播种。经过拌种处理的麦田,麦蚜始发期可明显延后,既减少了后期用药又保护了天敌。

    (三)杀虫剂、杀菌剂合理混合拌种

    对于病害、虫害混合发生地块,可根据病虫发生种类选用上述杀菌剂和杀虫剂混合拌种,达到一拌多防的效果。但要注意:先拌杀虫剂,闷种晾干再拌杀菌剂。拌后的种子一般不宜久放,要随拌随用。拌种一定要注意用药量,以免影响种子发芽。

    三、及时防治土蝗、蟋蟀

    小麦出苗50%以上时对每平方米有土蝗、蟋蟀5头立即进行化学除治。

    (一)撒施毒饵:可亩用48%毒死蜱乳油80毫升,兑水2公斤,拌炒香的麦麸2.5公斤制成毒饵,于傍晚撒于麦田。

    (二)喷雾防治:选用菊酯类农药2000倍液进行喷雾防治。

买马网站官网图片